Trabajo colaborativo con aprendices

Conservación de frutas mediante ensilaje salino

El ensilaje salino es una técnica para conservar, durante varios meses, fuentes de energía (azúcares y grasas) de diferentes frutas carnosas como auyama (zapallo), mango, guayaba, cidra, papaya, banano y pepino, que tienen alto contenido de agua y azúcares, por lo cual se fermentan y no se aprovechan para consumo humano ni animal.

Con la colaboración de los emprendedores se logro preparar este tipo de ensilaje de la siguiente forma:

- En un recipiente plástico o forrado por dentro con plástico, se va picando la fruta y se colocan capas delgadas de sal.
- Por cada 50 kilos de fruta se utiliza 1/2 kilo de sal común
- Al llenar el recipiente se tapa con un plástico para que quede bien sellado y se deja a la sombra por 20 días. Después de este tiempo se puede ofrecer a los animales (bovinos, cerdos y aves).
- El ensilaje salino se puede conservar por varios meses, siempre y cuando este bien sellado y a la sombra.
- Debe restringirse el consumo alto (mayor a tres kilogramos por día) en hembras en preñez avanzada.


Proceso de picado de los alimentos que se quieren conservar.


Mezcla de los diferentes elementos dentro recipientes.


Picado y llenado de los recipientes donde se realiza la conservación.

Presentación final de las frutas con sal incorporada.

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