Trabajo colaborativo con los emprendedores

Trabajo de campo y práctica, mediante el cual se elaboró artesanalmente un concentrado o balanceado nutricional para cerdos para la fase de ceba. Con la colaboración de todos los emprendedores, se logró observar, caracterizar y escojer algunas leguminosas forrajeras como: nacedero, matarratón, hoja de yuca, ramio y botón de oro; estos forrajes contienen niveles excelentes en cuanto a proteína por lo tanto se logro remplazar la torta de soya y la harina de sangre en un 100%.


Tambien se utilizo la cascara de huevo molida (lo mas finamente posible), como complemento mineral (calcio y fósforo) de la dieta de los cerdos.


El resultado; un concentrado con la siguiente composición:

Maiz molido 12.0 kg
Mogolla de trigo 8.0 kg
Harina de Mataratón 14.5 kg
Cáscara de huevo molida 1.3 kg
Sal mineralizada 0.2 kg
Melaza 4.0 kg
----------
40 kg

Proteína = 14 %
Requerimiento cerdo ceba = 13 - 14%

1 comentarios:

jremprendedoreslope dijo...

FELICITACIONES¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

Excelente tarea que esta haciendo con su comunidad de aprendizaje SENA lo felicito y espero que continué así en la consecución final del proyecto empresarial rural.

Atentamente,

Gestor del programa jóvenes rurales emprendedores.
C.I.P.L LOPE
SENA –NARIÑO

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